川高NEWS【令和7年度】

スーツ着こなしセミナー

2025年12月12日 17時23分

本日の6校時、3年生を対象に「スーツ着こなしセミナー」を開催しました。講師の方から、スーツの種類や選び方を教えていただきました!

IMG_6340

ネクタイの正しい結び方も教えていただきました👔

IMG_6387

実際に生徒も着用させていただきました!

IMG_6345

IMG_6366

生徒からも、「背筋が伸びる」「思ったよりおしゃれだ」「身が引き締まる」との声が聞こえてきました。

福島 川俣 高校 総合 探究 スーツ 着こなし フレッシュマン

租税教室

2025年12月12日 15時39分

本日の1校時、3年生を対象に租税教室を行いました。

税理士の方をお招きし、税金について講義していただきました。

IMG_6310

IMG_6330

IMG_6320

「税金」をとられるものではなく、自分たちで決めたり、変えたりできるものだと改めて学びました。また、平等と公平の違いから、「税金」を考え、班ごとに自分の意見を発表しました!

IMG_6333

今後の学校生活や、将来に活きてくると思います!

福島 高校 川俣 総合 探究 地域 租税教室

福島民報新聞(かわまたコーヒー)掲載情報

2025年12月11日 17時57分

商業科の取り組みで、商品開発を実施してきた「かわまたコーヒー」が福島民報新聞に掲載されました。

本当にありがとうございます。

12月10日(水)の朝刊(福島民報新聞)に掲載されましたので、ご覧ください。

学校でSDGs川高拡大版_hp掲載用

「かわまたコーヒー」の商品開発を通して、さまざまな学びを得ています。

「川俣町をPR」から始まったこの活動は、さらなる成長が期待されます。

川俣高校では、生徒は、さまざまな活動に取り組んでいます。

勉強、探求、スポーツ、文化、芸能など各場面で、成長する機会が多々あります。

これからも、川俣高校をよろしくお願いします。

なお、新聞記事の掲載については、福島民報新聞社から掲載の許可をいただいております。

福島民報 福島民友 商品開発 高校生 川俣高校 コーヒー 福島 ふくしま 川俣 かわまた coffee カフェ cafe コーヒーイベント 自家焙煎 商品開発 coffee's 近畿大学

総合的な探究の時間

2025年12月11日 15時59分

総合的な探究の時間で各学年に分かれて活動を行いました。

1年生

IMG_0184

IMG_0195

これまで行ってきた、フィールドワークについてグループ別に発表資料を作成しました。模造紙にこれまで見聞きしたことや、それに対する気づきなどをまとめています!

2年生(ちょこプロ)

IMG_6256

IMG_6305

自分の「問い」をもとに、それを確かめる行動を具体的に考えました。計画まで立てることができたので、冬休み中に実行に移します!

3年生(農業班)

IMG_6262

IMG_6268

3年生(動画班)

これまでの成果をパワーポイントを使用して発表しました!自分が育てた野菜の成長過程の写真や、苦労した点など短い時間の中でわかりやすく発表していました。

IMG_6296

IMG_6274

農業班と同様に、これまでの成果を発表しあいました。それぞれの動画に個性がみられ、思いなども伝わってきました!質問や意見も飛び交い、いい発表会になりました!

福島 川俣 高校 総合 探究 農業 動画 チョコぷろ 発表会

令和7年度第4回学校運営協議会

2025年12月11日 09時03分

本日、第4回学校運営協議会を開催しました。

初めに、商業を選択している3年生が取り組んだ、「かわまたコーヒー」について生徒が発表を行いました。

IMG_6193

続いて、先月開催された、「かえで祭」のアンケート結果や生徒、町からの意見を振り返りを行いました。

IMG_6221

その後、ワールドカフェ形式で次の2点について話し合いました。

「地域の力を生かした魅力ある学校にするために、地域とどのように連携・協働していくのがよいか」

「本校の魅力を地域の方々の理解や生徒募集にどのようにつなげていくか」

IMG_6233

IMG_6243

IMG_6244

会に参加した方々に、生徒がかわまたコーヒーを入れてくれました!コーヒー☕を飲みながら時間が足りないほどの話し合いができました。

IMG_6206

福島 学校運営協議会 コミュニティ・スクール 総合 探究 川俣 高校

川高NEWS【令和6年度】

2024年9月25日 14時31分

令和6年度 収穫祭

令和6年9月25日(水)

時折小雨が降る中、「総合的な探究の時間」の農業体験班が栽培した野菜を使って、収穫祭を行いました。川俣町長様、AARJAPANの大原様をはじめ、地域の方々をお招きしました。総勢92名を9班に分けました。9:00ごろから各班のかまど係が自作のペール缶コンロで火を起こし始めました。次に各班の炊飯係が米22升を研ぎ、ガス窯3台で2回に分け、それぞれ40分ぐらいかけて、熱々のご飯を炊き上げました。9:30ごろからは各班の調理係が、「白だしのコク、コーヒーの深み、これぞ大人の味」、「隠し味として赤ワインを入れ、トッピングにチーズを加えました」、「おいしくて食べた人が幸せな気持ちになるカレー」等々各班こだわりのカレーを地域の方々と協力しながら作り上げました。11:30から生徒会長の「いただきます」の挨拶とともに、自分の班のカレーはもとより、他の班にも足を運び、食べ比べしながら談笑し、楽しいひと時を過ごしました。後片付けも各係が協力し、テキパキと行うことができた収穫祭で、色々な点で、文字通り実りの多い一日となりました。